Мохеровая пряжа на столько любима нашим народом, что мохером часто называют любую пушистую ниточку. На самом же деле мохеровая пряжа – волос ангорских козочек.
В середине двадцатого века центром разведения этих коз была провинция Турции – Ангора (современная Анкара). Почему же все таки «мохер»? Это достаточно длинная история.
Ангорские козы приносили пользу человеку еще за долго до начала нашей эры. Приблизительно в XV веке Турция поставила производство пушистого сырья на коммерческую основу и стала успешным монополистом в этой нише.
Очень долгое время в Турции действовал запрет на экспорт ангорских коз. Таким образом пресекая возможность разгадать секрет чудо-шерсти.
Мир предпринимал неудачные попытки подделать эту пряжу, искал похожее сырье. Лучше всех это делали китайцы – они стали производить похожую шерсть из пуха кроликов и дали ей название – «ангора».
Порода кроликов-производителей этой шерсти получила название «ангорская».
Эта была такая долгожданная пушистая ниточка, только намного мягче и дешевле, чем мохер.
Так Турция потеснилась на рынке и приняла наконец предложение Англии об импорте шерсти по оптимальной цене. Так как бренд «ангора» был успешно занят китайцами, туркам ничего не оставалось как дать своему продукту другое название – «мохер», что по арабски означает «редкий, избраный»
Однако о своими козочками турки так и не решились расстаться. Прошло целых четыре века до того дня, как в 1839 году первым переселенцам в Африку удалось с огромным трудом закупить десяток животных: 12 козлов и всего одну козочку. Турецкие продавцы перед погрузкой на корабль кастрировали тайно всех самцов. Но им не повезло – единственная козочка оказалась беременной и вскоре родила козленка.
На сегодняшний день ЮАР – крупнейший поставщик мохера. Ежегодный объем производства шерсти составляет 4,5 тысяч тонн. На втором месте – США – 2 тысячи тонн, затем Турция – 350 тонн в год.
Ангорские козочки — невероятные симпатяги: тело в забавных кудельках, ушки висят, челка длинная, глаза закрывает, только нос из под нее торчит. Невозможно удержаться, чтобы не погладить!
Руно ангорских козочек белого цвета с сильным блеском. Это свойство значительно облегчает окрашивание шерсти в любые цвета. Палитра мохера богата разнообразными оттенками – от сочных и ярких до светло-пастельных.
Средняя длина волокна мохера – 15-25 см, у отдельных коз – 30-40 см. В девятнадцатом веке такие пасмы стоили сумасшедших денег.
Шерсть взрослых коз очень упруга и прочна. Значительно нежнее и мягче кид мохер, который получают из маленьких козлят, в возрасте до полугода из первой стрижки.

История пушистой пряжи. Мохер.
FacebookTwitterGoogle+Отправить
Tagged on:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 17 =