Пряжа Vivchari (Вівчарі) появилась на украинском рынке недавно и очень громко заявила о себе. На волне патриотизма и под девизом «покупай украинское» бренд очень быстро стал популярным. Украинские вязальщицы, обрадовавшись отечественному производителю, бросились покупать пряжу пачками.  Оценил ли это производитель, стал ли улучшать качество своей продукции, не нарушает ли права своего потребителя?

Начнем с этикетки.

Для сравнения возьмем две этикетки – этикетку пряжи Drops от Garnstudio, которая в Европе вполне себе бюджетная пряжа, и этикетку пряжи TM Vivchari (Вівчарі), которая на украинском рынке позиционирует себя как вполне себе люксового производителя.

Vivchari

На этикетке европейской пряжи, как и должно быть, указан адрес, если не производства, то по крайней мере главного офиса.

Vivchari

 

TM Vivchari (Вівчарі) эту информацию от своего потребителя скрывают, тем самым нарушая закон о защите прав потребителя. На прямой вопрос к представителю почему так, мы получили ответ – вполне достаточно страницы в фейсбуке и нескольких телефонов.

Vivchari

Теперь о самой пряже.

Vivchari
Vivchari

Сразу напишу, что из хлопка я не вязала и слышала много положительных отзывов о нем. Главный минус – длина нити в 200 г мотке, в некоторых случаях перед началом вязания вам нужно будет потратить время на перемотку мотка, что бы получить бОльшую толщину нити.

Vivchari полушерсть – нитка очень неоднородная и неприятная на ощупь, плохо держит косы и мелкие узоры, про резинку совсем молчу – ее для этой пряжи не существует. Из-за неоднородности нити лицевая гладь получается кривой, не спасает ситуацию даже ВТО, от чего готовая вещь выглядит грубо, потрепано и дешево. Эта пряжа, ко всему прочему, еще и колючая – полушерсть с ангорой колется больше, чем без нее. Для ношения на голое тело она не годится.

Vivchari
Нить полушерсти с ангорой
образец поле ВТО, узор остался кривым из-за неодинаковой толщины нити
образец поле ВТО, узор остался кривой
Образец после ВТО, резинка не держит форму, гладь кривая и неоднородная
Образец после ВТО, резинка не держит форму, гладь кривая и неоднородная

И дело не в кривых руках.

Образец из пряжи Drops Nepal, без ВТО - петля к петле.
Образец из пряжи Drops Nepal, без ВТО — петля к петле.

Vivchari  этно премия – из названия можно сделать вывод, что эта шерсть премиум класса. На самом деле это не так. На ощупь и при вязке ощущение соломы в руках. В шерсти много мусора, твердых и колючих ворсинок, она тянется, не держит резинку.

Нить премиум класса по версии TM Vivchari
Нить премиум класса по версии TM Vivchari
Vivchari
Все эти ворсинки очень колючие.
Шапка только со спиц.
Шапка только со спиц.
Vivchari
Шапка после нескольких дней носки — резинка растянулась почти в два раза.

После нескольких стирок полностью теряет форму. Годится, как и Vivchari этно натура, только для носков. Носки же из этой пряжи при носке быстро протираются, поэтому при вязке следует добавлять вспомогательную нить для укрепления полотна.

Из серой нити должна была быть шапка, а получились деньги на ветер.
Из серой нити должна была быть шапка, а получились деньги на ветер.

Представитель производителя такие дела объясняет низкой платежеспособностью клиента и экономией при вязании из пряжи Vivchari. Ну… На все эти эксперименты у меня ушло 250 грн. и куча времени, а в результате я не получила ни одной даже относительно качественной вещи.

Отзывы о пряже Vivchari
FacebookTwitterGoogle+Отправить
Tagged on:     

19 thoughts on “Отзывы о пряже Vivchari

  • 05.02.2016 at 16:58
    Permalink

    Не зовсім зрозуміло чому на єтикетці єстонські номери телефонів.

    Reply
    • 05.02.2016 at 17:46
      Permalink

      Не знаю, мабуть така вона українська. Бо де знаходиться виробництво вони ретельно приховують.

      Reply
  • 14.04.2016 at 20:02
    Permalink

    Я являюсь владелицей магазина пряжи, и вот что я вам скажу, ТМ «вивчары» не является производителем ! Их хлопок это Белорусская «Велена», полушерсть — пряжа производства «Чексил», шерсть — Северяночка». Почему так утверждаю? Да потому что сама таким торгую! И поверьте возила » чексил» и «вивчары» абсолютно идентичная пряжа как и все остальное! С вашими описаниями согласна! Шерсть- колючая, полушерсть — жуть дешевая, хлопок — шикарный (вяжу сама лично) всем реклмендую! Итог — ТМ «Вивчары» не является производителем пряжи , а попросту клеет свои этикетки на чужую продукцию!

    Reply
    • 30.04.2016 at 23:04
      Permalink

      А я не понимаю зачем писать то чего вы точно не знаете. Я раньше вязала Веленой и Вивчари хлопок отличается от нее, а у северяночки запах бензина и она качеством хуже чем у Вивчари, тоже по опыту вязания сравниваю. А 100 % шерсть Премиум на что похожа? если вы все так знаете. Да мне полушерсть тоже не очень понравилась, но я видела такие шикарные вещи из нее и думаю что у хорошего мастера она оживает. Мне интересно, а вы видели их документы. что утверждаете что они не производители? Почему у нас мода свое критиковать, а чужое даже плохое хвалить.

      Reply
      • 30.04.2016 at 23:10
        Permalink

        100% шерсть премиум класса похожа на 100% шерсть премиум класса, ни на что иное :)
        А вы, Светлана, видели их документы?
        Как продавец их продукции?
        Правда же нет?

        Reply
    • 21.04.2017 at 11:20
      Permalink

      Ввиду того, что хлопок не растёт даже и в Белоруссии (так же, как он не растёт в Украине, России, Прибалтике и пр.), то все т.н.производители всего лишь закупают сырьё. Хорошо, если в Египте. Но египетский хопок ну очень дорогой. Так что, покупают в Узбекистане, скорее всего.
      А вот на каком именно этапе производства закупают (то ли хлопок-сырец, только собранный и более не обработанный, или уже готовую пряжу-«осталось только наклеить свою этикетку»), и зависит уже качество готовой пряжи, коотрую мы купим в магазине. 😉
      То же самое с шерстью. Но шерсть-сырец есть не только в Норвегии. Она есть и в России, вБелоруссии, да и в Украине раньше была. Не знаю, как сейчас.
      Намешили: Норвегия — холодная страна, а Украина как будто — тропики. 😀 Такая же, если не хуже. 😉

      Reply
  • 14.07.2016 at 22:47
    Permalink

    Полностью согласна с данной статьей. Пряжа отвратительная (речь идет только о шерсти и полушерсти). Заказала чистую шерсть, чтобы связать ребенку теплый жилет для зимы — даже руки марать об «это» не буду. Сказать что в нитке есть мусор — это ничего не сказать. Ощущение такое, что эту нитку волокли по полю когда сматывали в моток. Цвета на фото очень интересные ( я заказывала темно-зеленый и васильковый полушерсть) по факту — дешевый неинтересный цвет, как носки у бабушек на базаре. Короче, возмущена до глубины души и даже глубже. Как после этого доверять отечественному производителю????

    Reply
  • 07.10.2016 at 03:18
    Permalink

    Дорогие рукодельницы! пора понимать — ЦЕНА-КАЧЕСТВО . Пряжа бывает нрав. или не нрав. и без разницы кто делил ее и где.

    Reply
  • 12.10.2016 at 15:45
    Permalink

    Соглашусь, что цена=качество и не иначе. А разница в цене пряжи существенна. Например: укр пш 42 грн, а Drops Nepal 76 грн. На счет адреса, ну не знаю, неужели это так важно?)) Вот правда, когда Вы держите пряжу и она Вам не нравится, то сделана она в Украине или Европе или где еще — нет разницы, согласитесь.
    Я продаю зимнюю и остальную пряжу Вивчарей почти два года и, признаться, не вязала из пш или шерсти. Да, мне она тоже не по нраву: колючая и грубовата. Хотя, цвета очаровательные, как по мне. Может когда-нибудь и решусь на плед или тапочки, но нет, не на свитер, конечно))
    А хлопок хорош, что тут говорить. Правда «Ярослав» хлопок мне больше нравится из-за его рельефности. Вот такая моя правда.

    Reply
    • 12.10.2016 at 18:57
      Permalink

      Цена — 42 грн, качество — 0, как между этими двумя значениями может стоять знак равенства?
      На счет адреса -да, важно. Если вам все равно, что вы едите, пьете и из чего вяжете, то это только ваша странная позиция по отношению к себе. Но ели вы продаете то, что не имеет адреса производства или хотя бы центрального офиса — это нарушение закона по правам потребителя.

      Reply
  • 13.10.2016 at 00:57
    Permalink

    инфа на этикетке важна при локупке пряжи в «слепую». В магазине, смотрю состав , выбираю цвет, если «новинка» для меня «пробую щекой». В маленькой ДИАНЕ за 2005г.понравилась юбка крючком , нужную пряжу (в мотках , без этикеток) подобрала на рынке .Модели 10 лет , а на нее обращают внимание и сегодня и еще две подобные связала на заказ ! ЖЕЛАЮ ВСЕМ ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ !

    Reply
    • 13.10.2016 at 10:28
      Permalink

      Статья не о том в каком случае инфа на этикетке нужна лично вам.
      Статья о том, что инфа на этикетке должна быть.
      Если ее нет — это обман покупателя.

      Reply
  • 13.10.2016 at 11:11
    Permalink

    Девчата! Речь же не о цене и производителе (по большому счету), а про то что пряжа не очень хорошая. Хоть я понимаю отзывы тех кто её продает — «отличная пряжа за свои деньги!»

    Reply
  • 19.10.2016 at 00:24
    Permalink

    Я про этот номер эстонский тоже спрашивала на их страничке на ФБ, они не ответили вразумительно.
    Это говорит о многом. Какая причина скрывать производителя?

    Reply
  • 09.02.2017 at 16:56
    Permalink

    Спасибо всем за отзывы.Почти уже заказала пш,но теперь повременю.С теми,кто уже потратился на эту пряжу (действительно очень сильно похожую на пш и шерсть Чексил) и теперь с горечью обозревает никчемные запасы,поделюсь своим опытом.Купила на полувер с рельефными узорами шерсть Чексил.Ни в одну,ни в две нити результатом при вязании образца осталась очень разочарована — фактуру не держит,ниточка колется,мусор…ну,вы в курсе))Так вот,жалко было откладывать в долгий ящик,да и носки я вязать не умела)) и я на 800 гр Чексила купила 3 мотка Ярны,тоненькой и пушистой и соединила.Полувер получился чудным,хотя и колючим немного.После стирки распушился и отменно проносился 16 лет.после чего был расПущен на носки.Так что,если лежат у вас Вивчары,смело комбинируйте и вяжите толстые зимние свитера и пальто.Всем приятного рукоделия!

    Reply
    • 22.02.2017 at 14:46
      Permalink

      Здравствуйте! почитала Ваш отзыв и сижу…чуть не плачу. Тоже вляпалась. Пробовала и в одну нить вязать и в две и спицы разные брала — ничего не получается, а вяжу не один год и грешила уже на себя. Подскажите поконкретней пожалуйста, с чем Вы «разводили» чексил?

      Reply
  • 14.02.2017 at 14:16
    Permalink

    Вівчарі не пробовала, а вот когда Чексилом вязала, то не поленилась и постирала. Разница очень ощущается, вязать намного приянтее, нитка становится мягкая. Перемотала сначала мотки на пасма, перевязала в нескольких местах контрастной нитью, постирала 2 раза в теплой воде с фейри, полоскать было лень, поэтому забросила в стиралку на полоскание с кондиционером. После сушки смотала в клубки. Может кому-то пригодится)

    Reply
  • 31.03.2017 at 21:06
    Permalink

    Но ведь вы при покупке видели, что там ость. Это и на фото отлично видно. Разве из такого можно делать шапочки?
    Вот наш Чексил дает такое же качество в пасмах, так у нас ее специально берут на носки, жилеты, кардиганы. Результаты отличные. так что тут скорее вы ошиблись с выбором пряжи для изделия, а не производитель виноват. Что касается резинки, кос и т.п. — конечно, изделие требует специфической обработки. Надо постирать в холодной воде, начинать гладить еще влажное, тогда товарный вид будет отличный. ВТО тоже бывает разная для разных изделий, иногда ее вообще не проводят, а натягивают на блокираторы. Кстати, именно с чистой шерстью такое часто делают.
    Что касается сравнения с Новегией -это вообще ошибка. Норвегия имеет глубокие традиции вязания, это холодная страна, в Украине такого нет и быть не может. Но наши производители все же взялись, МОЛОДЦЫ! Качество будет повышаться со временем, они стараются, это видно.

    Reply
    • 31.03.2017 at 21:15
      Permalink

      Нет, при покупке я не видела — покупка была сделана в интернете.

      Да, вы правы, я ошиблась с выбором — выбрав пряжу очень низкого качества.

      И да, можем забыть о Норвегии как холодной стране с вековыми традициями вязания и сравнить с теплой Испанией или Италией и даже в этом случае в Украине такого нет.

      За что взялись наши производители? За наклейку красивых этикеток на старую чексиловскую пряжу?

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 2 =