Сегодня мы имеем огромнейший выбор пряжи, но иногда хочется оригинальных цветовых, которых в магазинах не сыскать. В таких случаях выручит умение красить пряжу. Тем более, что покрасить можно не только новую, но и потерявшую свой первоначальный вид, старую нить.

Если вам нужно темную пряжу сделать светлой – воспользуйтесь методом отбеливания. Так же этим методом можно получить нить окрашенную в разные цвета.

Для окрашивания пряжи в домашних условиях понадобится удобная посуда (эмалированная кастрюлька или тазик без трещин и пятен), в которой будет разводиться краситель и замачиваться пряжа. Так же очень важно правильно подготовить пряжу и запастись качественным красителем.

Обычно в домашних условиях за один раз получается выкрасить всего 500-600 г пряжи. Если вдруг вам нужно покрасить много пряжи, а емкость для покраски не очень большая, не пытайтесь делить и красить пряжу частями. Оттенки у каждой отдельно выкрашенной пасмы получатся разные, хотя количество воды и красителя будет неизменно.

Если пряжа имеет желтоватый тон, а выкрасить ее нужно, допустим, в голубой, бледно-розовый или серый цвета, то перед окрашиванием ее обязательно необходимо отбелить. Иначе вы не сможете получит «чистый» оттенок.

Для выкраски шерсти используют анилиновые (кислотные) красители. Количество краски зависит от веса пряжи, которую нужно покрасить. Чтобы получить насыщенный цвет 300 – 400 г пряжи необходим использовать 1 упаковку красителя, примерно 2 столовых ложки эссенции уксусной или стакан уксуса.
Чтобы получить ровную окраску иногда используют глауберову соль – она затормаживает процесс окраски. На один пакетик красителя добавляют 1 столовую ложку глауберовой соли, или же 2 столовых ложки обычной поваренной.

Выкраску шерстяной пряжи производят следующим образом: краситель высыпают в литровую банку и заливают горячей водой, аккуратно помешивая деревянной ложкой или палочкой. В емкость с нагретой до 30 — 45 °С водой добавляют две столовых ложки обычной поваренной или одну глауберовой соли, хорошо перемешивают. Краситель, через несколько слоев марли процеживают в ту же емкость с водой.

Чистую, замоченную в теплой воде, шерсть аккуратно отжимают, не выкручивая, и опускают в емкость. Непрерывно помешивая пряжу емкостьпрогревают в течении 5 -10 минут (не кипятя).

Затем шерсть вынимают из емкости и вливают туда столовую ложку уксусной эссенции (половину нормы), опускают обратно пряжу и, аккуратно помешивая, доводят до кипения. Выдерживают пряжу в этом растворе еще 20 минут. Секрет удачного окрашивания – постоянное помешивание пряжи.
По истечению 20 минут, вынимают пряжу из емкости, добавляют в раствор еще одну столовую ложку эссенции, хорошо перемешивают и опускают пряжу, выдерживают 20 – 30 минут.

После емкость снимают с плиты. Пряжу из нее не вынимают до тех пор, пока вода не будет совсем прозрачной, а нить – окрашенной в нужный тон. Затем нить аккуратно прополаскивают в воде с уксусом. Если шерсть при полоскании линяет – значит краситель плохого качества, или же раствор был перенасыщен им.
В таком случая пасмы необходимо еще раз довести до легкого кипения в новом растворе уксуса и соли. Готовую окрашенную пряжу сушат, а после сушки сматывают в клубки.

Секционное окрашивание.

Техника при секционном окрашивании (в 3-4 цвета) та же, отличие лишь в том, что чистую пряжу перед выкраской замачивают не всю, а только часть (1/3 – 1/4). На емкость кладут деревянную палку с пасмой, так чтобы мокрая часть пасмы оказалась в красителе. Окрасив таким образом одну часть пасмы, переходят к окраске противоположного конца в другой цвет. Затем пасму высушивают и складывают таким образом, чтобы окрашенные ее части оказались в середине, а чистые – снаружи. Эти концы можно выкрасить в еще один цвет или оставить же белыми.

При окрашивании пряжи таким методом нужно достаточно туго связывать пасмы, для того, чтобы отделить один оттенок от другого. Но при этом нужно учесть, что под туго перевязанные места краска не проникает и они могут оказаться плохо выкрашенными.

Еще один способ получить пряжу окрашенную а разные цвета – отбеливание. Технология окраски та же что и при выкраске, но используются пасмы темного цвета.

В этом случае в емкости должна быть мыльная вода, в которой следует прогреть пасмы в течении 25 -30 минут, меняя воду 3 раза, в следствии этого краска постепенно сходит с шерсти. Отбеливание заканчивают в тот момент, когда цвет станет задуманным.

Следующую часть пасмы кипятят более длительное время, следующую – еще дольше, постоянно меняя воду. Изделие из такой пряжи обычно должно быть выполнено чулочной или платочной вязкой. Полотно получается достаточно оригинальным и красивым по цвету.

Отбеливание.

Если тон окрашенной пряжи получился темнее чем нужно было, или пряжа окрасилась неравномерно, то ее можно отбелить – обесцветить:
• питьевой содой – 100 г на 500-600 г пряжи;
• кальцинированной содой – 2 — 2,5 столовых ложки на 10 литров води (процесс отбеливания проходит в течении 10 – 15 минут, раствор до кипения не доводят);
• нашатырным спиртом – 150 – 200 г и 100 г мыльной стружки на 10 литров воды;
• поваренной солью – нить замачивают в теплой воде и аккуратно погружают в раствор (250 – 300 г на 10 литров воды) при температуре 60 – 70 °С на 20 минут, доводят до легкого кипения, все время помешивая деревянной или пластиковой палочкой, затем аккуратно прополаскивают в воде;

Составные цвета.

Для получения составного цвета необходимо развести краску светлого и добавить в нее краску более темного тона. Интенсивность тона следует проверить, предварительно опустив в раствор небольшую прядь пряжи.
Смешивая красители и дополнительные реактивы возможно получить необходимый оттенок пряжи:
половина голубого + полвина желтого = салатный;
половина красного + полвина желтого = оранжевый;
полвина синего + красного = лиловый;
полвина голубого + полвина розового = сиреневый;
½ часть красного + ¼ коричневого + 1/3 черного + 1 часть желтого = 500 г шерсти терракотового цвета;
1 часть василькового +2 части синего = ярко синий;
половина бордо + половина синего = вишневый.
Экспериментируйте!

Покраска пряжи в домашних условиях
FacebookTwitterGoogle+Отправить
Tagged on:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − два =