На улице лето. Тепло. Солнечно. Шерсть немного в отпуске и на спицах скользит хлопок. Наверное, каждая вязальщица вязала из хлопковой пряжи и сложила свое собственное мнение о ней.

0WW8y
Сначала поговорим о плюсах хлопка:

  • Хлопок – самый натуральный, и органичный, и экологический, и много еще чего, если вы поклонница этих слов и отметок. Он хорошо пропускает воздух, гигроскопичен
  • Подходит такой материал абсолютно всем – новорожденным, аллергикам, взрослым и пожилым, как видите – кому угодно.
  • Хорошо стирается, можно потереть руками(хотя лучше не тереть), можно в стиральной машине

Теперь о минусах:

  • Выгорает на солнце
  • Долго сохнет (особенно в холодное время года)
  • Садится после стирки

Как видим плюсов больше. Но, есть еще один момент, который так и не решилась отнести к минусам, это было бы просто крайне неверно. Об этом сегодня в статье и поговорим.

Хлопок в вязаных изделиях

Drops❤U 6

IMG_4342

Первый хлопок, из которого я связала платье на 12 мес. — был хлопок от норвежской фирмы Drops❤U 6. После шерсти, вязать хлопком было непривычно, пряжа не эластична, цепляется сама за себя, петли протягиваются с усердием, хотя на середине платья я уже привыкла к этому всему.

Платье получилось милое, на модели сидело хорошо. После стирки изделие «село» и не встало. Надевая на ребенка второй раз(первым была примерка только связанного) постиранное платье, я натягивала его с трудом, а ребенок психовал, потому что руки в рукава не пролезали и застряло на головеJ. Пришлось снимать разминать его руках, тереть, растягивать, чтобы смягчить изделие. Одели мы платье после этого еще раза 4-5 и выросли с него. Да и надоело мучать ребенка, натягивая его каждый раз. После этого я решила, что из хлопка я вязать больше никогда не буду! (Никогда, никогда… да-да-даJ)

Причина была в следующем: Обычная хлопковая ткань, из которой сделана одежда для деток, это вязаное полотно одной хлопковой нитью в 1-2 сложения. Изделие мнется, садится после стирки, но после 10 минут носки все растягивается и ребенку комфортно. Можно просто растянуть постиранную вещь, и она уже станет мягче. (Вспомните, как мы забавно прыгаем и приседаем одевая выстиранные джинсы, состав которых -хлопок). Пряжа Drops❤U 6, хоть и не толстая, спицы под нее 3,5 мм, но пряжа скручена из 5 тонких ниток, которые в свою очередь, скручены и довольно плотно.

 

IMG_4346 IMG_4355

В общем, с выбором пряжи для ребенка я ошиблась, нужно было выбирать еще тоньше или вязать менее плотно, чтобы при носке изделия оно могло вытянутся и стать податливее, комфортнее для разных телодвижений, что просто необходимо ребенку. На изделие для взрослого, я думаю, она подойдет хорошо.

 Drops Belle

Но вот на глаза попалась мне пряжа от того же Drops, только Belle. Рассматривая ее на картинке я заметила что ее нити не скручены а переплетены, это ооочень заинтересовало, и я решила их купить. На свой страх и риск, учитывая предыдущий не особо удачный опыт с хлопком. Никогда я еще так не боялась ошибиться, и никогда я не была так рада тому, что я не ошиблась.

Нить, действительно не скручена, она сплетена, рыхло, совершенно не плотно, из трех ниточек, двух коттоновых и одной льняной (и где-то в них еще вискоза). И как раз из-за такого ее сплетения, пряжа делает готовое изделие не таким плотным, как Drops❤U 6, она за счет своей рыхлости сплетения,  в готовом изделии ложится тоньше и более плоско.

IMG_4350 IMG_4351

 

Палитра у этой нити очень мягкая, пастельная, для деток в самый раз! (посмотреть можно здесь)Надеюсь, эта статья была вам полезной!

 

 

 

 

 

 

 

 

Хлопок. Drops❤U 6 vs. Drops Belle
FacebookTwitterGoogle+Отправить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =